当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

微信打破好友上限、发力短内容,微信今年不再“高冷”了冷”了

 2020-01-10 13:21  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

1月9日,张小龙以视频的形式亮相“2020微信公开课PRO”。hg8868.com_【官方首页】-HG8868用了12分钟的时间,分享了2020年微信的发展方向,其中的一些功能非常引人注目,它们的出现有打破微信以往的“高冷”的势头。

例如张小龙提到的好友上限突破5000人。 由于微信的一些特性,人们越来越习惯将其当作“通讯录”使用。随着社会的发展,人际关系也变得复杂多样,那么对于许多人而言,微信设置的好友上限就有些不够用了。hg8868.com_【官方首页】-HG8868尽管我们乍看上去觉得5000人已经很多了,但就像张小龙说的那样,人们对好友的维系能力与移动互联网之前的年代相比增强了很多。

hg8868.com_【官方首页】-HG8868虽然微信顺应用户需求开放了5000人的好友上限,但在5000人之外新加的好友仅能与你聊天,而无法看到你的朋友圈以及其他的内容。微信此举或许是在一定程度上帮助用户避免无效的社交,或是隐私被侵犯的风险。另一方面对微商也是一种限制,毕竟微商的主要“阵地”就是朋友圈,也是好友数量极易超过5000人的群体,所以微信的这波操作大概也能在一定程度上遏制微商的过度泛滥。

不管怎么说,微信从有节制的“高冷范儿”到开放好友上限,都是一个值得关注的转变。hg8868.com_【官方首页】-HG8868此外,张小龙提到的关于“短内容”的计划,也让人感觉微信越来越接地气了。

所谓“短内容”,包括了图文内容及短视频内容,其实我们现在发的微信朋友圈基本上都属此类。可对于微信来说,这些可能越来越不够,毕竟朋友圈是封闭的空间,不大可能在除了好友之外的更大范围中搜索到,更不用说进一步的传播和互动了。

而张小龙此次所说的发力短内容,很可能从微信公众平台开始。因为当初做微信公众平台并不是为了发文章的,而是想要借此取代短信,成为一种“基于连接品牌和订户的群发工具”。然而在相当长的一段时间之内,微信公众平台都只有pc web版,故而限制了内容创作者的创作形式。

所以本来应该靠形式多样的短内容撑起的微信公众平台,一不小心就让文章成为了主要形式,阻碍了其他短内容形式的发展,成了微信公众平台缺失的部分。此外,微信公众号每天只有一次的推送机会也让内容创作者觉得推送短内容会是一种“浪费”,所以尽可能增多推送的内容,这也阻碍了微信内容多样性的可能。

在这个信息爆炸的年代,受众早已失去了静心阅读的兴趣和条件。在这种背景下,短内容的创作质量也在不断提升,且创作速度和传播速度整体上优于长内容,对用户的吸引力也更大一些。

此外,短内容创作门槛低,可以吸引更多用户投身到创作者的行列中。UGC的活跃能够激发平台的活力,使得内容的丰富性显著,并有助于平台扩大自身的用户规模。

这些优势对于用户活跃度日渐降低的微信公众号而言,无疑是非常有效的。 我们平时关注N多公众号,真正会打开的又有几个?大众对微信公众号的兴趣,已逐渐被逛微博、刷抖音取代。hg8868.com_【官方首页】-HG8868所以微信想在短内容方面发力,也是其顺应潮流的重要表现之一。

从张小龙的个人意愿来看,他也希望营造出一种“人人皆可创造”的氛围。流量多的大号自然很重要,但“也希望长尾的小号都有自己的生存空间,这也是之前公众号一个忽略了的部分”。如果要完成这个意愿,短内容是一个不错的途径。虽然人人都有表达的欲望,但并不是人人都能每天坚持写文章,所以对多数人而言,短内容是表达观点、情感、思想的最佳载体。

从此次的公开课内容来看,微信的“节制”与“高冷”在用户需求和流量增长的诉求中慢慢瓦解,估计在2020年或之后,我们能看到一个更加“活泼”与“接地气”的微信。

作者: 最极客    /    文章:349篇

相关标签
微信
社交工具

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 驴迹科技中标签约神木市智慧导览系统项目

    因应新型冠状病毒疫情的防控需求,我国旅游业暂缓了高速发展的势头。不过,这并不能改变行业经济快速增长、长期向好的态势。作为国内在线电子导览行业的“领头羊”,广州市驴迹科技有限责任公司(以下简称“驴迹科技”)在业务增长方面依然有着惊人表现。

  • 超前消费要适度 宜人贷、极光金融、人人贷、陆金所帮助攒钱

    随着经济社会的发展,信用卡几乎成为每个人的必需品,即便是没有收入无法办理的学生党,也可以享受蚂蚁花呗、京东白条等,超前消费时代正式到来。

    标签:
    互联网金融
  • 2020得物(毒)品牌升级,引领时代新风潮

    2020年1月1日,潮流电商平台毒App宣布启动品牌升级,更名为“得物App”。对此,得物App创始人兼CEO杨冰表示,进入20年代,消费升级将成为中国经济的主题之一。品牌升级主要是为了建立更鲜明的品牌形象。而新的品牌名“得物”既有取“得物-毒(dewudu)”的发音关联之意,又能指代该平台“帮助用

    标签:
    毒app
  • 疫情之下,百度APP为何迅猛增长

    面对疫情这个共同敌人,数亿中国人宅在家里,坐立难安。恐惧、焦虑与其他各种积极的情绪,混合为一种“社会粘合剂”,将所有人的命运联系在一起,成为每个人难以忘却的集体记忆。而数亿人在长假期间的足不出户,也让这种集体记忆的形成,主要是以线上方式完成。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯

页面底部区域 foot.htm