1. 创业头条
  2. 前沿领域
  3. 人工智能
  4. 正文

看过人工智能的“爱情”,我酸成了柠檬精

 2019-12-05 20:25  来源:A5专栏  我来投稿   科技新知的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

许多科幻作品都在思考一个问题:和人工智能谈恋爱是什么体验?

陕西十一选五_[官网首页]在日本,有个相关题材的电视剧《我的机器人女友》,浪漫悲剧的情节,曾让许多国内观众流下热泪。

最近注意到一部剧《我的机器人男友》,也是女主爱上了人工智能男主,在整个剧情中,人和人工智能的特点仿佛是交融了。人工智能男主的智慧和严谨,像个超级计算机,反倒是片中经常出现的智能家居元素,贴心得像个恋人。

1、智能改变生活

这个“智慧恋人”体贴在哪里?

例如它能像恋人般关注你的身体状况。就拿这个魔镜来说,它不再是普通的镜子,而是使用者的家庭医生。

当女主在体脂秤上一站,智能魔镜便显示出女主的体脂、减肥进度等健康数据。陕西十一选五_[官网首页]洗漱台上的智能牙刷也与魔镜相连,女主刷牙时,魔镜很快显示出女主的牙齿健康报告,比家庭医生还实用。

点击添加图片描述(最多60个字)

对于没有点出厨艺天赋的小伙伴,可以直接在冰箱的显示屏搜索推荐菜谱和做法详情,例如我们聪明的林墨白同学,就是在显示屏上操作,用烤箱“一键烘焙”出一只秘制卡真烤鸡。如果你发现食物空了,在冰箱上即可下单购物。

还记得传统家用电器的使用方式吗?由于操作繁琐,使用者不得不在几个家电间忙得团团转。对于一些奶爸奶妈或行动不便的老人来说,想要使用好分布在各个房间的电器,绝不是件容易事。

陕西十一选五_[官网首页]智能家居是这类人群的救星:其特有的智慧和人性化,大大减轻了使用者的负担。例如语音交互,就是智能家居为他们做出的巨大贡献。

陕西十一选五_[官网首页]拿电视来说,智能电视的搜索功能多用遥控器操作,较为繁琐。而有了语音交互后,只需对着电视说出想看的节目,电视将自动搜索相关内容并播放。

对于现代都市的“宅男”、“宅女”而言,智能家居就是妥妥的懒人神器。通过发布语音指令,灯光、扫地、空气净化等需求均可以实现远程操控,而空调、电视等原本需要远程操控的电器,则将进一步简化操作,降低门槛。用户本人完全可以“舒服窝在沙发里”。真正实现“除吃饭内急外,坚守被窝不动摇”的小梦想。

通过远程操控,你可以指挥家中的空调、热水器等在你到家前进入工作状态。陕西十一选五_[官网首页]而智能家居时代的智能门锁,能够在你解锁的同时发布指令,让灯光、窗帘、空调等设备自动开启。哪怕你是深夜孤身一人回到家,这些为你点亮的灯光,也能第一时间带来“智慧恋人”般的温暖。

智能家居另有一项专长,它可以记录用户的使用偏好。例如洗澡这件小事,只需洗澡前对智能音箱下达指令,热水器便会准备好热水,并根据用户习惯,将水温调整至常用温度。洗澡完毕后只需对智能音箱发令,浴室将自动进入烘干、除湿模式。

陕西十一选五_[官网首页]这种对用户喜好的记忆同样可以应用于空调、电视、台灯等高频使用的开关产品。陕西十一选五_[官网首页]在经过“调教”后,你完全可以“打造”出一组适合自家习惯的个性化专属家电:“ta”懂你的每一个生活习惯、作息时间,并在你清晨醒来的第一秒就伴你身旁,准备服务。

2、智能家居“落地潮”

陕西十一选五_[官网首页]在现实生活中,智能家居概念已经出现了超过20年。1999年,微软发布一段广告,描述了“未来之屋”代表的语音识别、视觉识别等智能家居相关生活场景。

但是,“未来之屋”并不适用于商业化推广。除了1亿美金的天价消费,还+有7年的建造时间。对于普通消费者来说,是真正的“可远观而不可亵玩焉”。直到2014年,物联网技术和语音识别技术等相关技术取得突破后,智能家居在商业推广领域才真正走向成熟。

智能家居普及市场的脚步正在加快,前瞻产业研究院预测,到2023年,我国智能家居市场规模预计达到5176亿元。一场首富家居飞入寻常百姓家的序幕即将拉开。

而在诸多向智能家居领域厂商当中,海尔智家是不可忽视的一个。

在传统家电时代,海尔的优势是品牌护城河和家电使用场景的覆盖宽度。前者曾获得美国《财富》杂志“2019全球最受赞赏的企业”的肯定,而后者保证了海尔在卧室、厨房、客厅、浴室、阳台等多个实际使用场景均有强力产品布局。

这对于进军智能家居业有极大帮助:海尔有能力将原本割裂的各场景统一起来,制定一套完整的智能家居服务标准。

今年6月,青岛海尔宣布其A股名称更名为“海尔智家”。这一转变释放了强劲的信号:海尔正在告别过去固有的单一产品制造商的形象,将把未来的主要精力投放到智能家居市场。

在技术实力上,海尔的软件实力位居国内第一梯队。在2018中国软件业务收入百强企业中,海尔排名第三,前两名是国内芯片巨头华为和中兴。

海尔智家的愿景十分简单,就是满足用户对智能家居时代的个性化需求,实现全屋的智能家电互联,包括日常生活中的餐饮、娱乐、休息、清洁、健康等常见需求,带给使用者实实在在的“智慧生活”。

在工业互联网时代,标准化量产不再是评价厂商优劣的恒定标准,谁能更广泛地采纳用户意见,在性能、样式等属性上更好地满足用户的个性化需求,谁才能站在新工业时代的潮头浪尖。

而这是海尔的优势所在:海尔拥有全球最大的大规模定制解决方案平台COSMOPlat,背后是全球122个制造中心与15大互联工厂样板对于大规模定制模式的落地实践。在这里,用户可以提交任何有关产品的创意和想法,由平台的专业设计师和研发者们进行开发。

因此,海尔智家为消费者提供的服务,不再是过去固定的标准化家电产品,而是一整套个性化、全场景智能家居定制的服务。从定制方案咨询,到上门实际测量房屋,到定制全屋设计方案,直到售后保障。与其说是家电制造商,不如说,海尔智家更贴近智能家居的“全景设计师”。

3、从“工具”到伴侣

回顾过去,国人的消费观念经历了满足基本需求——追求质量、品质——追求时尚与个性化的发展。

现如今,绝大多数消费者都不再满足于最基础的衣食住行消费,人们不再满足于耳熟能详的旅游景点,而是向往更遥远国度的海滩或湖泊;人们拒绝遭遇撞衫的尴尬,对定制的个性服饰更有兴趣;在饮食上,传统的四菜一汤式不再是人们追求目标。

就像《我的机器人男友》中,林墨白送给蒋莫言那份水果、蔬菜和汤组成的营养餐那样,品质与健康兼备的新饮食文化正在兴起。

年轻人有自己的文化。他们或佛或丧、或社恐或精分,生于信息时代的他们白天被淹没在沉重的社会压力下,在夜晚又有浓厚的孤独感需要释放。在年轻人主导的社交媒体上,治愈系、暖系话题颇受关注,背后是一代人的共同心声。

未来的时代,产品不应当只有功能属性,还应注重向用户传达的情感和文化。在未来,智能家居还将向年轻人的文化靠拢,在娱乐属性上,可以向年轻人钟爱的直播、短视频等取经;在功能上,可以更加关注用户的陪伴需求、人性化需求。在海尔的用户论坛上,能看到许多类似的用户声音,这将为后续研发者的工作提供重要参考。

智能家居的巨浪滚滚向前,年轻的海尔智家正在路上。

作者: 科技新知    /    文章:20篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯

页面底部区域 foot.htm